Корисні властивості сиру багато в чому пояснюються його харчовою цінністю. До складу сиру входять жизненоважные і цінні для людини білки, молочний жир, мінеральні речовини, вітаміни і екстрактивні речовини. Їх концентрація майже в 10 разів вище, ніж у молоці, з якого роблять сир. За словами дієтологів, 50 грамів сиру рівноцінні вживання 0,5 л молока.
Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25%) усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, львиная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, наряду с ними в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Энергетическая ценность сыра не одинакова и зависит от содержания в продукте жира и белка, в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.